Top.Mail.Ru

Какие средства защиты растений выбрать?

Несомненно, многие дачники сталкиваются с различными заболеваниями при выращивании практически любых растений. Причем болезни атакуют растения на всех этапах их жизненного цикла. Наиболее актуальный вопрос сейчас, когда мы начинаем готовиться к массовому посеву рассады, как же обезопасить свои растения от различных корневых и прикорневых гнилей («черная ножка»), пятнистостей и т.д.
    
Конечно, химические препараты на данном этапе использовать очень нежелательно. Ведь рассаду мы выращиваем дома, а в замкнутых небольших помещениях применение серьезной химии не есть хорошо. А ведь сейчас существует великое множество различных биологических препаратов, как для оздоровления почвы, так и для профилактики и даже лечения грибных и бактериальных заболеваний. (О вирусах мы не говорим, они, к сожалению, пока практически не лечатся). В своем составе биопрепараты содержат различные штаммы бактерии сенной палочки и гриба триходермы зеленой и некоторых других ее видов. Определенный штамм может иметь разную «специализацию». Например, какой-то более эффективен для профилактики прикорневой гнили и, соответственно, проявляет высокие антагонистические свойства по отношению к таким патогенам как Ризоктония, Питиум и др. А другой штамм  отлично подходит для оздоровления почвы, то есть быстро разрастается, заселяет ее и подавляет развитие таких грибов как Фузариум и Вертициллум.

Многие садоводы приобретают различные препараты, например, Фитоспорин, Алирин, Гамаир. Смотрят, что в состав входит везде бактерия Bacillus subtilis, казалось бы, одно и то же. И берут вариант, что подешевле. Но на самом деле, штаммы в составе данных препаратов разные, а потому данные биофунгициды применяются для несколько разных целей.
При этом, отметим, что применять биофунгициды необходимо очень часто и регулярно, только в таком случае вас ожидает успех. Мы же рекомендуем использовать данные препараты на всех этапах – от посева семян на рассаду до сбора урожая.

Так, для оздоровления почвы отлично подойдут такие препараты как Глиокладин, Трихоцин, БТУ-оздоровитель почвы.
В качестве профилактики болезней для уже проросших растения – БТУ-биозащита от болезней, Алирин, Микорад.
В случае, если на ваших растениях уже есть признаки начала заболеваний (рассада начала полегать), то здесь можно применить БТУ-Микохелп.

Когда сеять семена цветов на рассаду? Особенности посева

Следующая статья