Top.Mail.Ru

Каким подкормкам отдать предпочтение?

     В настоящий момент на рынке представлен огромный спектр всевозможных удобрений – органических, минеральных, органо-минеральных; жидких и сухих; быстрого действия, пролонгированных; для корневых подкормок, для листовых. Большинству садоводов порой бывает довольно сложно разобраться какие удобрения выбрать и как их правильно использовать. Сегодня именно об этом и поговорим.

     Очень важно перед использованием того или иного удобрения внимательно ознакомиться с инструкцией к препарату. Производители всегда указывают какое количество вещества необходимо развести, например, на 1 литр воды. Причем эти значения различаются для корневой и внекорневой подкормок.
     Очень многие ошибочно полагают, что если разведут удобрения в большей концентрации, чем это рекомендовано, то в таком случае растения будут более активно расти и развиваться, дадут больший урожай или лучшее цветение. Но на самом деле это в корне не верно. По существу, все минеральные элементы в растениях содержатся в очень небольшом количестве. Основа тканей растений – это вода и органические соединения, где преобладающие компоненты – это углерод, водород и кислород, которые растения черпают из воды и углекислого газа (из воздуха). Азота, фосфора, калия, не говоря уже о микроэлементах, в растениях не так то и много.
     Превышение дозы внесения удобрений в почву чревато ее засолением. В результате которого нарушается работа корневой системы растения, оно начинает страдать об обезвоживания, листья начинают скручиваться, появляются некрозы и т.д.
     Растения способны усваивать минеральные элементы и из листовых подкормок. Однако и при таком способе стоит быть очень аккуратным. Листья, а особенно молодые и нежные, очень легко обжигаются. Ведь удобрения – не что иное как различные соли. Что чувствуете вы, когда солёная вода попадает вам на ранку?
Если вы новичок в садоводстве, то отличным вариантом для вас станет использование пролонгированных удобрений, ставших очень популярными в последнее время (Осмокот, Базакот). Сюда же можно отнести и Цион. Гранулы удобрений содержат в себе все необходимые макро- и микроэлементы, и постепенно происходит отдача питания из них растениям. При этом, гранулы покрыты специальной пленкой, и они не обжигают корневую систему растений. Срок действия таких гранул варьирует от 2-3 месяцев до 3 лет. Добавив в состав субстрата такие удобрения, других подкормок от Вас больше не потребуется. Что является несомненным плюсом также и для дачников «выходного дня», когда времени на совершение всех операций крайне мало.
     Неплохим решением для тех, кто сомневается в своих способностях по приготовлению растворов удобрений, являются уже готовые жидкие удобрения, которые очень легко разводятся (например, на 1 литр воды добавляется 50 мл такого удобрения). (Препараты Joy, БИО Комплекс, Гумат калия, гумат аммония и др.). Как правило, такие растворы получаются слабо концентрированными, их можно использовать практически при каждом поливе, не опасаясь засоления почвы. Кроме того, как правило, в них содержатся полезные гуминовые кислоты, благоприятно влияющие на развитие корневой системы. Именно они и придают жидким удобрениям характерный темный оттенок.

Эустома: особенности выращивания

Следующая статья