Top.Mail.Ru

Микориза Agies

Микориза — это уникальное особое образование, которое формируется между корневыми системами растений и гифами грибов. Данный симбиоз приносит пользу каждому из «сотрудничающих» организмов: растения получают – элементы минерального питания, воду, гормоноподобные вещества, ростовые факторы, грибы получают фитогормоны, сахара и другую органику. Подобные взаимоотношения присутствуют у абсолютного большинства растений: от травянистых до древесных. Более того, известно, что 98% высших растений не способны полноценно развиваться в отсутствии микоризных взаимосвязей. Лишь несколько семейств растений не формируют микоризу. К ним относятся Капустные, Амарантовые, Маревые и некоторые другие.

Одним из наиболее широко распространенных растительно-микробных симбиозов в природе является арбускулярная микориза (АМ).  В ее образовании участвуют корни 85-90% всех высших растений и грибы типа Glomeromycota. Важное значение арбускулярная микориза имеет в адаптации растений к условиям низкого уровня доступного для растений фосфора в почве, а также азота и микроэлементов. При этом, следует отметить, что грибы АМ характеризуются сравнительным отсутствием специфичности во взаимодействии с растением хозяином.

Арбускулярная микориза относится к типу эндомикориз. Гриб-симбионт проникает в корковые клетки корней сосудистых растений, образует арбускулы и везикулы, которые представляют собой образования, в которых происходит обмен веществами между растением и грибом. Грибы АМ, благодаря наличию соответствующих ферментов, растворяют и переводят в доступные формы такие элементы как фосфор, сера, азот, многие микроэлементы. Ученые полагают, что развитие и появление АМ сыграло ведущую роль при первоначальном заселении суши растениями и, в целом, в эволюционном развитии сосудистых растений. Несомненно, применение микоризосодержащих препаратов нашло большое значение и применение и в агрономической практике.    
    Большая часть сельскохозяйственных культур могут быть более продуктивными и устойчивыми по отношению к патогенам, если они будут хорошо заселены грибами арбускулярной микоризы. Некоторые культуры, которые плохо усваивают питательные вещества в почве, очень зависят от грибов AM для поглощения фосфора.

Одним из наиболее новых и эффективных препаратов микоризы является Микориза ЭДЖИС Микрогранулы (AEGIS Microgranules) – инновационное европейское микробиологическое удобрение, которое предназначено для усиления поглощающей способности корневой системы декоративных, плодовых и сельскохозяйственных растения, ее роста и развития. В препарате сочетаются 2 высокоэффективных штамма микоризных грибов Glomus intraradices и Glomus mosseae. В состав этого биоудобрения также входит набор ростостимулирующих ризобактерий (Growth Promoting Rhizobacteria или PGPR).

Гармонично подобранный состав видов и штаммов грибов арбускулярной микоризы и ризобактерий обеспечат вашим растениям полноценное питание даже на сравнительно бедных почвах, скомпенсируют дефицит воды в условиях жаркого и засушливого лета, повысят урожайность (до 50%) и вкусовые качества плодов, обеспечат насыщенную окраску цветов и листьев у декоративных растений.

Более того, почвенные микоризные грибы обладают также повышенной антагонистической активностью по отношению к фитопатогенным микроорганизмам. Тем самым, применяя микоризу на своем участке, Вы еще и подавляете развитие таких нежелательных заболеваний овощных, плодовых и декоративных культур как фузариозное и вертициллезное увядание, бактериозы, кладоспориоз и фитофтороз томатов и других культур, септориоз, альтернариоз и многие многие другие.
    Кроме того, исходя из ряда исследований, препараты микоризы положительно сказываются при размножении растений, они нивелируют стресс у пересаженных растений овощных, цветочных и плодовых культур, стимулируют корнеобразование у черенков и молодых саженцев.

Грибы-микоризообразователи способы также сдвигать кислотно-щелочной баланс почв в благоприятную для растения-хозяина сторону. Кроме того, применение микоризы Agies несомненно поможет Вам в органическом земледелии. Известно, что растения не способны потреблять органику в чистом виде. Она должна преобразоваться, минерализоваться. Обычно этот процесс достаточно длительный, однако данный препарат позволит значительно быстрее и эффективнее усваиваться питательным веществам из любого органического удобрения.

Таким образом, применение микоризосодержащих препаратов в будущем должно стать неотъемлемой частью органического земледелия для получения качественной экологически чистой продукции!

Какие средства защиты растений выбрать?

Следующая статья