22 сентября 2021
В последние годы весьма модным веянием в ведении здорового образа жизни стало выращивание и потребление микрозелени. Микрозелень – не что иное, как молодые проростки растений, возрастом до 10-14-ти дней. Причем, спектр растений весьма и весьма разнообразен.
В качестве микрозелени можно выращивать сотни, тысячи наименований сортов и видов растений, систематически совершенно не родственных друг другу. Это могут быть и многочисленные злаки (проростки пшеницы, ржи, овса, ячменя и др.), бобовых (горох, соя, нут, бобы, фасоль, арахис), капустных (редис, рукола, горчица), а также свекла, укроп, многочисленные салаты, да и много чего другого. Но в пищу можно потреблять ростки не всех растений! Например, ростки представителей семейства Пасленовых (томат, картофель, баклажан) содержат в себе токсичные алкалоиды! Надо отметить, что в зависимости от вида растения отличаться будут не только вкусовые качества, но и диетические, биохимические, поскольку в зависимости от культуры значительны будут различия в содержании тех или иных веществ. Так, в бобовых будет содержаться больше белка, в рукколе и редисе будет много полезных горчичных масел, а в проростках укропа или салата много витамина С, пищевых волокон.
Итак, для выращивания микрозелени берем лоток, либо какую-то другую посуду, а можно даже и без нее. На дно лотка укладываем салфетки/фильтровальную бумагу/ватный диск/слой почвы или кокосового субстрата (да практически что угодно, что удерживает влагу), смачиваем нашу подложку, сверху насыпаем семена, проливаем (но не допускаем избытка влаги, семена не должны плавать в воде!). Сверху можно укрыть какой-либо крышкой или пленкой для сохранения влаги. Помещаем наши посевы в теплое и светлое место. Чем более светлое будет место, тем более коренастыми будут росточки. По мере просыхания субстрата подливаем водички. Далее – наблюдаем за ростом и развитием микрозелени. Буквально спустя 1-2 дня проклевывается зародышевой корешок, а еще спустя сутки росточек. Ожидаем около 7-10 дней и, когда полностью развернутся и наберут размер семядольные листочки, срезаем наши посевы!
Ну а какой вид микрозелени выбрать – решать Вам, будет ли это пряный базилик, пикантная рукола или сладковатый горошек.
В качестве микрозелени можно выращивать сотни, тысячи наименований сортов и видов растений, систематически совершенно не родственных друг другу. Это могут быть и многочисленные злаки (проростки пшеницы, ржи, овса, ячменя и др.), бобовых (горох, соя, нут, бобы, фасоль, арахис), капустных (редис, рукола, горчица), а также свекла, укроп, многочисленные салаты, да и много чего другого. Но в пищу можно потреблять ростки не всех растений! Например, ростки представителей семейства Пасленовых (томат, картофель, баклажан) содержат в себе токсичные алкалоиды! Надо отметить, что в зависимости от вида растения отличаться будут не только вкусовые качества, но и диетические, биохимические, поскольку в зависимости от культуры значительны будут различия в содержании тех или иных веществ. Так, в бобовых будет содержаться больше белка, в рукколе и редисе будет много полезных горчичных масел, а в проростках укропа или салата много витамина С, пищевых волокон.
Польза микрозелени
Почему же в микрозелени содержится так много полезных веществ? А это и большое количество растительного белка, жирные кислоты, целая группа витаминов В, С, Е, К, железо, магний, фосфор, калий, растительные волокна, сложные углеводы, органические кислоты, антиоксиданты и др. А весь секрет кроется в семенах, из которых мы и выращиваем микрозелень. Известно, что семена – это потомство растений, в котором спрятан зародыш с запасом питательных веществ. Материнское растение позаботилось о своих «детках», накопив за всю свою жизнь и отдав семенам большое количество ценнейших элементов, которые дадут жизнь новым растениям. Причем все эти вещества здесь находятся в максимально концентрированном виде. Лабораторные исследования показали, что концентрация важных для организма макро- и микроэлементов в ростках более чем в 5 раз выше, по сравнению с теми же самыми взрослыми растениями.Использование
Как же можно использовать микрозелень? В самых разнообразных блюдах: салатах, супах, рагу, десертах. Но, лучше не подвергать микрозелень термической обработке, тогда полезных веществ в ней останется значительно больше. В пищу микрозелень лучше использовать сразу же после срезки, тогда сохранится и больше пользы, и больше вкуса! Также можно отметить, что микрозелень очень низкокалорийная, в 100 проростков содержится не более 30-32 ккал. Как и когда выращивать микрозелень? Пожалуй, нет ничего более простого, чем вырастить микрозелень! Вырастить ее можно абсолютно в любое время года, и для этого совершенно не обязательно владеть какими-либо особыми навыками по выращиваю растений.Как выращивать микрозелень
Нам понадобятся лишь семена, немного воды, света и какой-либо лоток, где мы расположим наши семена. Нам не нужны никакие удобрения, стимуляторы или средства защиты растений. Все есть в самом семени! Вода – наше все. Являясь универсальным растворителем, она запускает все биохимические реакции в семени, и трогается в рост.Итак, для выращивания микрозелени берем лоток, либо какую-то другую посуду, а можно даже и без нее. На дно лотка укладываем салфетки/фильтровальную бумагу/ватный диск/слой почвы или кокосового субстрата (да практически что угодно, что удерживает влагу), смачиваем нашу подложку, сверху насыпаем семена, проливаем (но не допускаем избытка влаги, семена не должны плавать в воде!). Сверху можно укрыть какой-либо крышкой или пленкой для сохранения влаги. Помещаем наши посевы в теплое и светлое место. Чем более светлое будет место, тем более коренастыми будут росточки. По мере просыхания субстрата подливаем водички. Далее – наблюдаем за ростом и развитием микрозелени. Буквально спустя 1-2 дня проклевывается зародышевой корешок, а еще спустя сутки росточек. Ожидаем около 7-10 дней и, когда полностью развернутся и наберут размер семядольные листочки, срезаем наши посевы!
Какую микрозелень лучше выбрать для проращивания
Совершенно недолгий и несложный процесс.Ну а какой вид микрозелени выбрать – решать Вам, будет ли это пряный базилик, пикантная рукола или сладковатый горошек.