Top.Mail.Ru

На что стоит обращать внимание при выборе грунта для подросшей рассады

Начало апреля – самое время для пикировки и перевалки уже подросшей рассады цветов, томатов, баклажанов и перцев.

Перед нашими дачниками встает вопрос: «А в какой же грунт необходимо пересадить уже крупную рассаду? Подойдет ли такой же грунт, в который семена сеялись изначально?»

Как мы с вами знаем, для прорастания семенам нужен рыхлый, воздухо- и влагоемкий грунт, однородный, структурированный (желательно мелкой фракции), не слишком питательный. Для подросшей рассады сохраняется большинство из этих требований – грунт должен быть рыхлым, воздо- и влагоемким, для того, чтобы корневая система могла полноценно дышать, развиваться, не было дефицита или избытка влаги.

1) Грунт должен быть питательным. Подросшая рассада требует большего количества минеральных элементов, листья и корешки стали достаточно крупными, а это значит, что они стали больше кушать (все как у детей). Поэтому заботимся о плодородии нашей почвы. Одного лишь торфа и перлита теперь уже будет недостаточно. Для того, чтобы рассада росла крепкой и коренастой добавляем в грунт органические удобрения или пролонгированные удобрения: биогумус, сапропель, перегной, удобрения осмокот и базакот. Добавляем какой-либо из этих компонентов в грунт, согласно рекомендациям производителя. В производстве мы добавляем в грунт такое ценное удобрение как биогумус из расчета 20-25% от всего объема грунта для рассады (+еще 65% - верховой раскисленный торф, 10-15% - агроперлит).

2) Грунт должен иметь крупную фракцию! Почему же? Ведь все считают, что мелкодисперсный грунт из мелких частичек, фракции 0-5, 0-10 мм наиболее хорош. Да, такой грунт очень хорош, но лишь на самых ранних стадиях развития растений. Для взрослых растений оптимальным будет торфяной субстрат, где присутствуют крупные частицы, волокна (фракция торфов 0-20, 10-20, 10-30 мм). Данные фрагменты являются своего рода преградой для молодых корешков, в результате они стараются их огибать, растут по сторонам, активно ветвятся, учатся находить питание. К тому же, такой грунт дольше сохраняет влагу, и растения можно несколько реже поливать.
Также для того, чтобы после пикировки или перевалки корневая система быстрее освоила новый объем почвы, чтобы не происходило ее закисания, можно пролить грунт раствором препарата Максифол рутфарм. Это специальный комплекс, содержащий экстракт водорослей, аминокислоты, макро- и микроэлементы, разработанный для развития боковых и дополнительных корней, обеспечивая равномерное развитие всей корневой системы растения.
Ну и, конечно, заботимся о здоровье нашей почвы, о ее безопасности для растений. Для этого вносим вместе с поливом (примерно 1 раз в 10-14 дней) биопрепараты на основе триходремы или сенной палочки.
Отлично подойдут такие препараты как Оздоровитель почвы БТУ, Трихоцин, Алирин, Микохелп и др. Но рекомендуем данные препараты не смешивать, а применять по отдельности.

Микориза Agies

Следующая статья