25 октября 2021
В последние несколько лет многие садоводы постоянно дискутируют на тему – Сорт или гибрид? Кто-то убежден, что плоды всех гибридов безвкусные, пластиковые, не натуральные. А другие уверены, что гибриды очень вкусные, урожайные, устойчивые и такие же экологически чистые, как и сорта. Так где же истина? Что же лучше выбрать?
Что же такое сорт? Сорт — это группа растений одного вида с характерными закрепленными и стабильными из поколения в поколение сходными товарно-хозяйственными, которая была отобрана в процессе селекции. При этом растения имеют только схожий фенотип (внешний вид), генотип может отличаться.
Поскольку признаки сортовых растений стабильны, их семена сохраняют все родительские признаки. А это значит, что сортовые культуры можно из года в год размножать своими семенами. Каким же образом происходит закрепление признаков и свойств сорта?
За счет постоянного самоопыления, в результате которого все гены переходят в гомозиготное состояние, а признаки, которые кодируют эти гены становятся стабильными. Однако в результате можно наблюдать инбредную депрессию, происходит накопление мутаций, растения становятся менее сильными и жизнеспособными.
Гибрид — это тоже группа растений одного вида с комплексом сходных хозяйственно-полезных признаков, но эта группа является результатом скрещивания двух сортов, значительно отличающихся между собой по генотипу – мамы и папы. Для чего скрещивают сорта для получения гибридов? Например, один сорт обладает очень высокими вкусовыми качествами, но очень сильно болеет грибными болезнями, а другой сорт не очень вкусный, но очень устойчивый. Селекционеру хочется закрепить 2 свойства – хороший вкус и устойчивость.
В итоге один сорт выступает в роли донора вкуса, а другой – в роли донора устойчивости. На выходе мы получаем новый сорт-гибрид – и вкусный, и устойчивый. Но в генотипе гибридов гены находятся преимущественно в гетерозиготном состоянии, и при дальнейшем их размножении происходит их расщепление – кому-то достается ген в доминантном состоянии, а кому-то в рецессивном. Поэтому собирать семена из плодов гибридов не имеет никакого смысла, новые растения F2 уже не повторят признаков своего родителя-гибрида F1. Опять же, можно привести пример из человеческого общества. Ребенок – это фактически такой же гибрид мамы и папы, как и в случае с растениями.
Так что же в итоге выбрать? О достоинствах гибридов все садоводы и огородники обычно наслышаны. Как правило, гибриды осознанно выводятся селекционерами, в них они закрепляют целый комплекс высоких товарных качеств: они отличаются высокой выравненностью плодов, хорошей лежкостью и транспортабельностью, устойчивостью к болезням, высокой урожайностью. Тогда можно задаться вопросом: а для чего тогда вовсе нужны сортовые овощи, если гибриды их опережают фактически по всем показателям? Дело в том, сорта многими годами, десятилетиями и столетиями выводились, как правило, такими же простыми дачниками, садоводами-опытниками в определенных условиях, местностях. Там они отбирали формы, наиболее приспособленные к местным особенностям климата, к порой спартанским условиям.
Гибрид же в полной мере раскрывает свои супер-качества при благоприятных условиях и надлежащем уходе. Сорта же, наоборот, накапливают на генетическом уровне и передают потомству «знания» о климате, почве, питании той местности, где растут. Поэтому сорта, выведенные в условиях, например, Новосибирска будут очень адаптированными к местным условиям, но могут быть совершенно неподходящими для условий Волгограда.
Многие зададутся вопросом, почему же как правило, сортовые овощи, например, томаты, значительно вкуснее гибридов?
Дело в том, что многие гибриды выводятся для нужд товаропроизводителей, для которых вкусовые качества вторичны, для них более важны устойчивость, лежкость и транспортабельность. А для садоводов, которые выводили сорта для себя, для своих нужд, в приоритете был вкус, они отбирали растения с хорошим вкусом. Вот и результат. Однако, в настоящее время, многие товаропроизводители, а также хобби-сектор, запрашивают у селекционеров именно вкусные гибриды. А раз появился спрос, то рождается и предложение. В последние годы на рынок активно выводятся гибриды с потрясающими вкусовыми качествами, не уступающими, а порой и превосходящие по вкусу сорта.
Что же такое сорт? Сорт — это группа растений одного вида с характерными закрепленными и стабильными из поколения в поколение сходными товарно-хозяйственными, которая была отобрана в процессе селекции. При этом растения имеют только схожий фенотип (внешний вид), генотип может отличаться.
Поскольку признаки сортовых растений стабильны, их семена сохраняют все родительские признаки. А это значит, что сортовые культуры можно из года в год размножать своими семенами. Каким же образом происходит закрепление признаков и свойств сорта?
За счет постоянного самоопыления, в результате которого все гены переходят в гомозиготное состояние, а признаки, которые кодируют эти гены становятся стабильными. Однако в результате можно наблюдать инбредную депрессию, происходит накопление мутаций, растения становятся менее сильными и жизнеспособными.
Гибрид — это тоже группа растений одного вида с комплексом сходных хозяйственно-полезных признаков, но эта группа является результатом скрещивания двух сортов, значительно отличающихся между собой по генотипу – мамы и папы. Для чего скрещивают сорта для получения гибридов? Например, один сорт обладает очень высокими вкусовыми качествами, но очень сильно болеет грибными болезнями, а другой сорт не очень вкусный, но очень устойчивый. Селекционеру хочется закрепить 2 свойства – хороший вкус и устойчивость.
В итоге один сорт выступает в роли донора вкуса, а другой – в роли донора устойчивости. На выходе мы получаем новый сорт-гибрид – и вкусный, и устойчивый. Но в генотипе гибридов гены находятся преимущественно в гетерозиготном состоянии, и при дальнейшем их размножении происходит их расщепление – кому-то достается ген в доминантном состоянии, а кому-то в рецессивном. Поэтому собирать семена из плодов гибридов не имеет никакого смысла, новые растения F2 уже не повторят признаков своего родителя-гибрида F1. Опять же, можно привести пример из человеческого общества. Ребенок – это фактически такой же гибрид мамы и папы, как и в случае с растениями.
Так что же в итоге выбрать? О достоинствах гибридов все садоводы и огородники обычно наслышаны. Как правило, гибриды осознанно выводятся селекционерами, в них они закрепляют целый комплекс высоких товарных качеств: они отличаются высокой выравненностью плодов, хорошей лежкостью и транспортабельностью, устойчивостью к болезням, высокой урожайностью. Тогда можно задаться вопросом: а для чего тогда вовсе нужны сортовые овощи, если гибриды их опережают фактически по всем показателям? Дело в том, сорта многими годами, десятилетиями и столетиями выводились, как правило, такими же простыми дачниками, садоводами-опытниками в определенных условиях, местностях. Там они отбирали формы, наиболее приспособленные к местным особенностям климата, к порой спартанским условиям.
Гибрид же в полной мере раскрывает свои супер-качества при благоприятных условиях и надлежащем уходе. Сорта же, наоборот, накапливают на генетическом уровне и передают потомству «знания» о климате, почве, питании той местности, где растут. Поэтому сорта, выведенные в условиях, например, Новосибирска будут очень адаптированными к местным условиям, но могут быть совершенно неподходящими для условий Волгограда.
Многие зададутся вопросом, почему же как правило, сортовые овощи, например, томаты, значительно вкуснее гибридов?
Дело в том, что многие гибриды выводятся для нужд товаропроизводителей, для которых вкусовые качества вторичны, для них более важны устойчивость, лежкость и транспортабельность. А для садоводов, которые выводили сорта для себя, для своих нужд, в приоритете был вкус, они отбирали растения с хорошим вкусом. Вот и результат. Однако, в настоящее время, многие товаропроизводители, а также хобби-сектор, запрашивают у селекционеров именно вкусные гибриды. А раз появился спрос, то рождается и предложение. В последние годы на рынок активно выводятся гибриды с потрясающими вкусовыми качествами, не уступающими, а порой и превосходящие по вкусу сорта.