Top.Mail.Ru

Почему желтеют нижние листья на рассаде?

    Несомненно, практически каждый садовод сталкивался с проблемой пожелтения листьев рассады как овощных, так и цветочных культур.
    Листья – основные фотосинтезирующие органы растения, поэтому от их состояния напрямую зависит состояние всего растения.

Пожелтения имеют разный характер, может желтеть верхушка листьев, что говорит о дефиците в растении железа, могут желтеть края листьев, что чаще всего говорит о недостатке калия, межжилковые участки,  что говорит о дефиците магния  и т.д. Но самое распространенное явление – пожелтение нижних листьев. Сначала желтеют семядоли, а далее и нижние настоящие листья.

    Казалось бы, пожелтение нижних листьев – вполне естественный физиологичный процесс, и ничего страшного в этом нет. Так то оно так, но для совсем юных растений это ненормальное явление, их листья еще не успели состариться и выполнить свои функции.
        Так почему же нижние листья желтеют преждевременно?

    При оптимальных условиях даже семядольные листья, как правило, сохраняются до момента высадки рассады на постоянное место. И их пожелтение должно быть для садовода неким «звоночком» о том, что растению начинает не хватать питания, и оно начинает забирать необходимые элементы из нижних листьев и перераспределять его к новым органам (реутилизация). В абсолютном большинстве случаев причина такого пожелтения – это дефицит азотного питания.

    Азот – один из важнейших строительных элементов, входящих в состав аминокислот, ферментов и белков, из которых состоит растение.

    Рассаде необходимо достаточно большое количество азота, поскольку это строительный материал, необходимый для построения тканей и органов. Для взрослых растений этот элемент уже будет менее значим.

    Как только вы наблюдаете, что на ваших растениях начинают желтеть нижние листья, то, значит, пора вносить подкормки с преобладанием азота – внесение биогумуса, травяных настоев, перегноя, мочевины, сульфата аммония, аммиачной селитры и др.

    Если на ваших растениях пожелтение зашло слишком далеко, и все растение стало желтым, то лучше отдать предпочтению «быстрым» минеральным удобрениям, поскольку растения усвоят их «здесь и сейчас». Усвоение элементов из органических удобрений будет несколько более медленным, поскольку данные вещества сначала должны переработать и минерализовать почвенные микроорганизмы.

Когда сеять семена цветов на рассаду? Особенности посева

Следующая статья