Цитрусовые: особенности выращивания


В последние годы весьма популярным занятием становится выращивание плодовых растений в комнатных условиях и в оранжереях. Особенно популярными плодовыми растениями стали цитрусовые, разнообразие которых поражает. В состав рода входит свыше 30 вечнозеленых видов (лимон, лайм, апельсин, танжерин, кумкват, каламондин, мандарин, клементин, лаймкват, помело, свити и многие другие), среди которых сотни сортов и культиваров.

Вообще, такое обилие видов и сортов внутри рода Цитрус объясняется легкой способностью видов скрещиваться между собой.

Множество видов и сортов, сравнительная простота выращивания, ароматные листья и цветки, богатые эфирными маслами, ну и конечно, вкусные и полезные плоды соблазняют многих любителей комнатного растениеводства. Этому также способствует и широкая доступность цитрусовых. Эти растения с легкостью можно вырастить из семечки или же приобрести в магазине готовое растение с цветами и плодами.

Однако заметим, что при выращивании цитрусовых из семян, плодоношения придется ждать очень долго: с момента всходов до цветения может пройти 8-15 лет. Кто-то согласен ждать такой промежуток времени, ну а кто хочет получить цветение и плодоношение несколько быстрее может прибегнуть к прививке «дичка», выросшего из семечки. Способов прививки цитрусов в настоящее время великое множество.

Для ее осущестлвения понадобится подвой – «дичок» из семечка и привой – культурное плодоносящее растение, а именно – его черенок или почка. .

Возможен и вариант укоренения черенков плодоносящих цитрусовых, однако процесс этот не всегда легкий и быстрый, поэтому рекомендуем пользоваться стимуляторами корнеобразования на основе ауксинов.

Итак, вы обзавелись цитрусовым растением, но какие же требования необходимо соблюдать, чтобы оно чувствовало себя вольготно?

1)    Первый, наверное, важнейший пункт – подбор пластичных видов и сортов цитрусовых, которые хорошо себя чувствуют в домашних условиях: лимон (Пондероза, Мейера, Лунарио, Новогрузинский), мандарин уншиу, лаймкват (Лейкленд, Юстис), каламондин, кумкват. Сравнительно плохо в домашних условиях себя чувствует апельсин, пальчиковый лайм, грейпфрут, помело. Если вы относите себя к начинающим цитрусоводам, то настоятельно рекомендуем выбирать наименее капризные сорта
.
2)    Второй пункт – это качественный плодородный грунт, влаго- и воздухоемкий. Растения необходимо выращивать в питательном, умеренно-лёгком, рыхлом, влаго- и воздухопроницаемом субстрате. Помимо наличия элементов питания, в грунте должно быть много кислорода, необходимого для гармоничного развития корневой системы, для ее дыхания. В субстрате не должна застаиваться вода. Грунт должен быть нейтральной кислотности. Рекомендуем приобретать специализированные грунты для цитрусовых культур, либо готовить субстрат следующего рецепта: 2 части верхового раскисленного торфа, 2 части дернозовой земли (особенно хорошо почва, взятая из широколиственного леса), 1 часть биогумуса, 1 часть крупного песка, а также агроперлит или вермикулит в количестве 5-10% от общего объёма. На дно обязателен дренаж!

3)    Третье – цитрусовые растения довольно требовательны к элементам питания. Внесенных изначально питательных компонентов хватает на первые 6-12 месяцев развития молодого растения. В последующем будут требоваться регулярные подкормки минеральными удобрениями (цитрусам противопоказаны большие дозы органики). Достаточно вносить любые комплексные водорастворимые удобрения для цитрусовых или комнатных растений. Отметим лишь, что в период цветения и завязывания плодов необходимо давать удобрения с повышенным содержанием калия (азот и фосфор, а также микроэлементы в них также обязательно должны присутствовать)! Калий способствует формированию завязей, накоплению в них углеводов и витаминов, азот стимулирует дальнейший рост завязей и всего растения, а фосфор необходим для развития корневой системы и обеспечения растения энергией. Подкормки можно проводить 2 раза в месяц.

4)    Четвертый пункт связан с особенностями температурно-влажностного режима. Большинство видов цитрусовых происходит из районов с субтропическим климатом, для которого характерна высокая влажность, высокие температуры летом и низкие (положительные) температуры зимой. В этой связи, для гармоничного развития цитрусов стараемся поддерживать сравнительно высокую влажность (хотя бы от 50-60%), умеренно-высокие температуры летом (22…25оС) и низкие положительные температуры зимой (12…18оС).  Кроме того, рекомендован перепад между дневной и ночной температурами. Хорошо содержать цитрусовые на утепленном балконе или лоджии, именно там можно создать оптимальные для них условия температуры и влажности. Для повышения последней рекомендуем использовать увлажнители воздуха.

5)    Пятый пункт – в зимнее время необходима досветка! Без применения фитосветильников, фотосинтез в листьях станет угасать, вероятно произойдет их полное или частичное опадение, а сами растения могут погибнуть. Рекомендуем применять мощные полноспектральные светильники в период с октября по март.

6)    Во избежание грибных и бактериальных заболеваний рекомендуем периодически (1 раз в 1-2 недели) проливать растения раствором биофунгицидов на основе триходермы.

7)    Формировка растений возможна на ваш вкус. Рекомендуем создавать гармоничную шаровидную или веретеновидную крону. Быстрорастущие волчковые побеги прищипывать. Однако советуем не удалять за 1 раз большое количество побегов и листьев вместе с ними, дабы не причинить растению сильный стресс. Чем больше листьев на вашем цитрусе  тем лучше для его здоровья, тем большее количество плодов он сможет дать. В среднем, каждые 20-30 листьев могут прокормить 1 плод. Если на вашем растении листьев очень мало, то ни в коем случае нельзя оставлять на нем завязи, удаляем их.

Какие средства защиты растений выбрать?

Следующая статья