Всё о биогумусе

Назад
Всё о биогумусе
7 сентября 2021
Биогумус – одно из излюбленных нашими дачниками органических удобрений. И совершенно не зря, биогумус – ценный, экологически безопасный, чрезвычайно питательный субстрат для наших растений. А представляет собой биогумус не что иное как продукты жизнедеятельности дождевых червей.

Как же получают биогумус? Все очень просто. Особые популяции червей, способные к активной переработке органики (старатели, калифорнийские черви), заселяют в обычный перегной (чаще коровий или конский). Черви потребляют эту органику, которая в их ЖКТ активно перерабатывается микрофлорой их кишечника, расщепляется, обогащается ферментами и разного рода ростовыми веществами.

В результате и без того ценный и питательный перегной становится еще более питательным, ценным и более легко усвояемым  растениями. Так, в биогумусе очень высоко содержание всех основных макроэлементов (азота, фосфора и калия – по 800 мг    /100 г, это очень впечатляет), очень много содержится в нем и всех необходимых микроэлементов. Поэтому при посадке растений в грунт с содержанием биогумуса очень редко наблюдается хлоротичность.

Преимуществ у биогумуса действительно очень много – как уже было сказано, он чрезвычайно питательный, кроме элементов минерального питания содержит еще и многочисленные ферменты, витамины и факторы роста, которые стимулируют гармоничное развитие растений. Биогумус практически стерильный и не содержит в себе патогенов, чего не скажешь о компосте или навозе. Также можно отметить, что биогумус отличается пролонгированным действием. Так, если вы хорошо заправили грядку биогумусом, то питать ваши растения он будет еще на протяжении 3-5 лет!

При регулярном применении биогумуса на своем участке можно свести к минимуму использование других органических и минеральных удобрений.

Что же представляет из себя биогумус? И как правильно его выбрать, чтобы не нарваться на подделку?

Биогумус – это рассыпчатое темно-коричное вещество в виде мелких-мелких гранул, называемых копролитами (не что иное, как продукт жизнедеятельности червей), имеет приятных запах мокрой земли. Также следует сказать, что биогумус улучшает структуру и плодородие почвы. Так, если почва у вас тяжелая, глинистая, то биогумус будет способствовать ее разрыхлению, а если почва у вас, напротив, очень легкая, песчаная, все из нее вымывается, то биогумус, опять же, улучшит ее и поможет создать для нее оптимальную структуру, благоприятную для большинства растений.

Благодаря применению биогумуса ваши растения будут очень гармонично развиваться, иметь здоровый вид, высокую урожайность, а самое главное, что сам урожай будет чрезвычайно вкусным и экологически чистым!  Биогумус повышает качество выращиваемой продукции (вкус, аромат, размер и состав овощей, фруктов, ягод).

При этом расход биогумуса достаточно экономный. При составлении смеси под рассаду добавляем примерно 1/5 его часть, при заправке грядок добавляем 5 литров на 1 м2, либо просто в  лунку под растение, из расчета 200-500 мл на 1 сеянец. Под ягодные кустарники (смородину, крыжовник, малину, жимолость) вносим 1 10-литровое ведро 1 раз в 2-3 года и фактически забываем про подкормки.

Кроме внесения непосредственно в грунт, растения можно и проливать раствором биогумуса (его настоем). Для этого берем примерно 0,5 кг биогумуса, замачиваем его в 5 литрах теплой воды и настаиваем в течение 1-2 суток. Полученный раствор – ценнейшее органическое удобрение, которым можно проливать все наши растения.
Простые советы по выращиванию моркови в саду
Простые советы по выращиванию моркови в саду
Следующая статья